Лишь несколько крупных московских банков сократили рабочий день сотрудников из-за резко ухудшившейся экологической обстановки. Так, на сокращенный график перешли несколько отделений банка «Авангард» в Москве и Московской области, пишут в среду «Ведомости» со ссылкой на Александра Егорова, начальника управления банка по работе с кадрами. Изменения коснулись менее чем половины офисов банка в Москве и области — в основном тех, которые расположены в торговых сетях, где температура зашкаливала за 30 градусов. Рабочий день сотрудников, которые не связаны с кассовыми операциями, был сокращен на два часа. Причем в части офисов рабочий день начинается позже (с 12:00), в другой, наоборот, раньше заканчивается (в 18:00). Решение о сокращении рабочего дня принято пока на 10 и 11 августа. Если жара сохранится, не исключено, что сокращенный режим работы будет продлен, отметил Егоров.

Освобождают пораньше и сотрудников ВТБ 24, заметил один из клиентов, пришедший в минувшую субботу в офис вскоре после 18:00 и обнаруживший, что он закрыт. Это одноразовая акция, уточнили в пресс-службе банка: в Московской области в субботу отделения работали до 14:00, в Москве закрылись на час позже.

Один из менеджеров Сбербанка рассказал, что кредитная организация сократила время работы в центральном офисе на улице Вавилова в Москве для тех сотрудников, которые работают на нижних этажах, — из-за скопившегося дыма.

Рабочий день части сотрудников центрального офиса Альфа-Банка и нескольких отделений, в которых барахлят кондиционеры, 9 и 10 августа был сокращен до четырех часов, сообщили в пресс-службе банка. Люди приходят на работу в разное время, сменяя друг друга на «боевом посту», рассказал один из сотрудников банка. Впрочем, с 11 августа центральный офис и все отделения банка работают в обычном режиме, заявили в пресс-службе.

При этом банки не отменяют штрафов за просрочку платежа в связи с погодой. Так, в пресс-службе ОТП Банка, отделения которого были переведены на сокращенный рабочий день, пояснили, что комиссия за просрочку не была отменена, так как погасить задолженность можно не только в отделениях, но и через Почту России, платежные терминалы, банкоматы, кассы крупных розничных магазинов.