ФРС США во вторник впервые более чем за год объявила о новых мерах по стимулированию экономики, дав понять, что не намерена ужесточать свою политику в обозримом будущем. Как отмечает «РБК daily», по итогам заседания ФРС признала, что восстановление экономики США «замедлилось в последние месяцы» и его темпы, «скорее всего, будут более скромными, чем ожидалось ранее».

В связи с ухудшением экономических перспектив ФРС объявила о новых мерах поддержки экономики. В частности, Центробанк намерен реинвестировать средства, которые принесли ему ипотечные ценные бумаги, в долгосрочные государственные облигации США. На начало августа на балансе ФРС было ипотечных бумаг примерно на 1,2 трлн долларов. Ранее Центробанк планировал сокращать объем активов, взятых на баланс за время кризиса. По подсчетам экономистов, новая инициатива означает, что ФРС будет инвестировать в госбумаги порядка 10 млрд долларов в месяц. Мера призвана снизить ставки по ипотечным и корпоративным кредитам.

Впрочем, экономисты отмечают, что шаг ФРС незначителен по своему масштабу и вряд ли кардинально изменит ситуацию в экономике. «ФРС громко говорила, но сделает она немного», — цитирует Associated Press президента Naroff Economic Advisors Джоэля Нэроффа. По его словам, главная причина слабости экономики сейчас заключается в том, что у банков есть деньги, но они не желают выдавать кредиты.