Российский Банк Развития (РосБР) в целях обеспечения большей доступности ресурсов по программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) снизил процентные ставки кредитования банков-партнеров и организаций инфраструктуры поддержки МСП по всем кредитным продуктам. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации. Снижение стоимости привлечения средств для партнеров банка по программе по вновь заключаемым договорам составит от 1 до 1,5%.

Так, по кредитным продуктам для банков-партнеров установлены следующие процентные ставки: «Рефинансирование» — 8,25% годовых, по данному продукту снижение ставки составило 1,25%; «Инвестирование» — 7,75% годовых, снижение 1,25%; «Софинасирование» — 7,5% годовых, снижение 1%.

Изменения коснулись и кредитных продуктов для организаций инфраструктуры поддержки МСП. Так, в рамках действующего продукта «Развитие» для лизинговых компаний кредитная ставка снизилась на 1,25%, составив 8,75% годовых. Для региональных фондов стоимость ресурсов снижена на 1% и равна 8,5% годовых. Для микрофинансовых организаций кредитная ставка теперь составляет от 8,5—9% годовых, при этом ранее она была на уровне 9,5—10,5%. Для факторинговых компаний стоимость использования финансов снижена на 1% и составляет с момента введения новых ставок 8,5% годовых, по продукту «Факторинг — банк» ставка снижена также на 1% и достигает 8% годовых. Стоимость ресурсов по продукту «Лизинг — начинающим предпринимателям» снижена на 1% и составляет 7,75% годовых, по продукту «Автолизинг» ставка снижена на 1,25% до уровня 8,75% годовых.

ОАО «Российский Банк Развития» создано в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в 1999 году. С 2007 года 100% акций принадлежат госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

По данным Банки.ру, на 1 июля 2010 года активы РосБР — 63,91 млрд рублей (58-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 17,98 млрд, кредитный портфель — 11,45 млрд.