Швейцарский банк Credit Suisse вернул крупный вклад своему бывшему клиенту Александру Лейченко. Об этом стало известно во вторник, указывает «РБК daily», поясняя, что таким образом банк выполнил решение Тверского суда Москвы о возврате украденных со счетов Лейченко 13,76 млн рублей и 2,5 млн процентов «за пользование средствами».

Как напоминает издание, судебное разбирательство Credit Suisse и его клиента началось осенью 2008 года, когда сотрудники банка перевели более 500 тыс. долларов со счета Александра Лейченко на счет прибалтийской фирмы Dryden Group Limited. Перевод средств был произведен якобы по распоряжению Лейченко, который по факсу из Москвы прислал в Швейцарию письменную инструкцию с реквизитами счета.

В ходе судебных заседаний выяснилось, что Лейченко не мог проводить данные операции, так как находился в тот момент в Чехии. Детализация его телефонного счета показала, что сотрудники Credit Suisse не пытались связаться с ним по номеру телефона, который был указал в документах банка. В итоге Мосгорсуд признал вину банка Credit Suisse, мотивируя это тем, что они не уточнили у него информацию по операции по счету Лейченко, что является грубейшим нарушением прав потребителя.

Адвокат Лейченко Кирилл Яшенков рассказал изданию, что, несмотря на то, что решение вступило в силу несколько месяцев назад, банк не торопился выплачивать деньги. Credit Suisse только во вторник добровольно исполнил вступившее в силу решение Мосгорсуда. «В банке размышляли над тем, стоит ли продолжать судебные тяжбы и обжаловать решение в надзорном порядке в Верховном суде, что могло затянуть дело еще на год, — говорит Яшенков. — Однако банк решил сохранить лицо и не стал рисковать репутацией».

Для других банков решение Мосгорсуда может стать важным прецедентом, считает адвокат Александра Лейченко. Он советует банкам перечитать свои же договоры. Необычность выигранного Лейченко судебного дела заключается в том, что составленный с Credit Suisse договор требует, чтобы все споры рассматривались на территории и в соответствии с законодательством того государства, где находится банк. Лейченко должен был судиться за рубежом, но подал иск в России и добился своего.