На прошлой неделе Европейский центробанк выкупил с рынка гособлигации стран региона на сумму 9 млн евро, что стало минимальным объемом закупки госбумаг с момента запуска соответствующей программы в мае.

Как напоминает «РБК daily», ЕЦБ принял экстренное решение о скупке гособлигаций на вторичном рынке в разгар европейского бюджетного кризиса — 10 мая этого года. Инициатива была направлена на поддержку наиболее проблемных стран Евросоюза — Греции, Ирландии, Португалии и Испании. После принятия решения ЕЦБ подвергся критике за то, что финансировал неэкономные страны по требованию их правительств. Тогда против этого шага выступили глава Бундесбанка Аксель Вебер и член совета ЕЦБ Юрген Штарк.

В понедельник ЕЦБ заявил, что на 13-й неделе действия своей программы он купил облигаций всего лишь на 9 млн евро. На предыдущей неделе банк приобрел госбумаг на 81 млн евро, а за неделю до этого — на 176 млн. Для сравнения, за первые две недели работы программы ЕЦБ выкупил с рынка гособлигации на сумму 26 млрд евро. А всего с момента запуска программы ЕЦБ потратил на эти цели 60,5 млрд (80 млрд долларов). Чтобы убрать избыточную ликвидность, ЕЦБ во вторник провел тендер на размещение в Центробанке однонедельных депозитов на аналогичную сумму. Этот шаг направлен на сдерживание инфляции в еврозоне.

По мнению экспертов, резкое сокращение объема закупок ЕЦБ европейских гособлигаций свидетельствует о том, что финансовые рынки Европы значительно стабилизировались. «Рынок государственных бумаг опять функционирует. У правительств опять появилась возможность рефинансировать свои обязательства. ЕЦБ фактически заявляет, что он присутствует на рынке и может вмешаться в любой момент, хотя сейчас необходимости для Центробанка скупать госбумаги нет», — заявил изданию экономист Nomura Лоран Бильке. По его прогнозу, ЕЦБ будет выполнять свою роль, пока его участие требуется, и не будет официально сворачивать программу до тех пор, пока финансовая обстановка не нормализуется окончательно.