Страховая компания Coface, претендующая на роль первого европейского международного рейтингового агентства (в июле подала соответствующую заявку региональному регулятору CESR), ожидает официальной регистрации в Европе в течение 4—6 месяцев, а с 2011 года намерена составить конкуренцию «большой тройке» американских рейтинговых агентств в самих США, а также в странах Азии и Австралии. Такими планами в интервью «РБК daily» поделился генеральный директор компании Жером Каз.

Глава Coface согласен с тем, что политика Moody’s, Fitch и S&P, недовольство которыми, как напоминает издание, вылилось в идею создания европейского международного рейтингового агентства, способствовала разрастанию кредитного кризиса в мире, поскольку, по его словам, американские агентства «дали мировым финансовым рынкам искусственную уверенность сначала в структурированных продуктах, в частности в американских кредитах ненадежным заемщикам (subprime), а затем в инвестиционных банках, в частности в Lehman». Каз пояснил, что у его компании как международного рейтингового агентства будет три отличия от «большой тройки»: «Первое — мы специализируемся и рейтингуем только то, что действительно знаем и анализировали последние 60 лет: корпоративные кредиты, а не банки, не суверенные кредиты и не структурированные кредиты. Второе — наши интересы совпадают с интересами пользователей наших рейтингов: мы не можем позволить себе выпускать «услужливые» рейтинги, так как несем значительные кредитные риски по всем ним. И третье — наши расходы покрывают инвесторы, а не корпорации, которым мы присваиваем рейтинги».

Директор страховой компании указал, что процесс получения ею разрешения от СESR на работу в качестве рейтингового агентства в десяти странах Европы должен занять 4—6 месяцев. За официальным признанием в Комиссию по ценным бумагам и биржам США компания планирует обратиться в 2011 году, когда будет «знать итоги процесса признания в Европе». При этом Каз уточнил, что Coface уже присваивает рейтинги ряду американских компаний.

Он добавил, что у компании есть офисы в Азии — в Гонконге и Сингапуре — и она запланировала на 2011 год открытие «дочек» в Индии и Австралии. «Принципы работы в Азии будут такими же, как в Европе или США, но наши аналитики будут набраны из числа местных специалистов, и они будут работать в девяти странах региона», — рассказал руководитель Coface.

Комментируя планы компании в отношении РФ, Каз напомнил, что Coface начала присваивать рейтинги в России в 2006 году. «Наши местные аналитики пользуются технологией Coface по оценке корпоративных кредитных рисков, адаптированной для местного рынка», — сообщил глава компании, отметив: «Наша цель в России — получить аккредитацию Министерства финансов, после того как будут улажены все вопросы с официальным признанием CESR».