ВТБ 24 к концу августа рассчитывает закрыть сделку по продаже коллекторам (сборщикам долгов) просроченных кредитов, выданных населению, на 6,8 млрд рублей, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы банка.

Эту сделку анонсировал в конце июля в интервью РИА Новости предправления банка Михаил Задорнов. Но тогда сумма еще не была точно определена. По словам Задорнова, речь шла о ссудах с просрочкой свыше одного года. Это позволит «очистить» баланс, сняв с него несколько десятков тысяч «плохих» кредитов.

«По номиналу стоимость пакета составляет 4,1 млрд рублей, но вместе со штрафами, пенями и комиссиями общая сумма составляет 6,8 млрд рублей», — сказал представитель пресс-службы в среду.

Задорнов говорил, что банк планирует продать беззалоговые кредиты с небольшими размерами оставшейся задолженности: пулы ссуд наличными и долги по кредитным картам. Эти займы не сконцентрированы в каком-то одном регионе, а рассредоточены по всей стране, уточнил он в конце июля.

«По плану первая сделка должна завершиться в конце августа. До 13 июля банк принимал заявки. Всего подано 10 заявок. В конце июля им был передан обезличенный реестр, с тем чтобы компании могли определить цену выкупа», — сказал собеседник агентства.

Доля просроченной задолженности банка на 1 июля текущего года составляла примерно 6% от кредитного портфеля против 4,5% на начало года. Рост просрочки ВТБ 24 обеспечивают в первую очередь ссуды, которые уже были проблемными, — все большая часть их тела долга становится просроченной, а новой просрочки существенно меньше, чем было в прошлом году по всем направлениям, включая малый бизнес, объяснил Задорнов.

Доля резервов у банка увеличилась за полугодие до 9,5% с примерно 8%. Кредитный портфель банка за первое полугодие увеличился примерно на 5% и составлял 487 млрд рублей. Задорнов ожидает, что портфель будет активнее расти во втором полугодии, а годовое увеличение достигнет 15—20%. На начало текущего года этот портфель составлял 464 млрд рублей.