Конституционный суд (КС) Латвии возбудил дело о соответствии конституции норм закона, регулирующих переход кредитных учреждений из рук в руки. Об этом сообщило ИА REGNUM со ссылкой на пресс-секретаря Конституционного суда Лину Ковалевску.

Дело возбуждено на основании жалобы, которую в КС подали депутаты 9-го сейма от «Центра согласия». В ней, в частности, указывается, что ряд норм закона о кредитных учреждениях не имеют «законной цели». «Оспоренные нормы вводят правила, согласно которым осуществляется переход кредитного учреждения в собственность или пользование другой персоны. Нормы среди прочего требуют получения разрешения на переход кредитного учреждения со стороны Комиссии рынка финансов и капитала, а также устанавливают, что в определенных случаях переход кредитного учреждения нельзя признать не имеющим силы. Оспоренные нормы внесены в закон в феврале и октябре 2009 года», — говорится в сообщении пресс-службы КС.

По мнению истца, единственной целью тех, кто принимал эти нормы, являлось стремление дать кредитному учреждению возможность избежать выполнения части своих обязательств. В заявлении истца анализируется план реструктуризации Парекс Банка (Parex Banka), в частности раздел банка на «хорошую» и «плохую» части, и указывается, что оспариваемые нормы позволяют разделить кредиторов банка на две группы, одной из которых предоставляются гарантии по исполнению обязательств перед ними, тогда как другая подвергается риску потерять свое имущество.

В связи в этим КС попросил сейм Латвии до 11 октября представить письменные разъяснения с изложением фактических обстоятельств и юридическим обоснованием дела. Срок подготовки дела к рассмотрению установлен до 10 января 2011 года. Как сообщила Лина Ковалевска, со дня возбуждения дела до вынесения по нему приговора проходит в среднем от 6 до 9 месяцев.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 23 марта правительство Латвии утвердило модель реструктуризации Parex Banka с отделением части активов и перенесении их в новый банк. Учрежденный в ходе реструктуризации «Парекса» Citadele Banka был внесен в коммерческий регистр 30 июня. По данным обслуживающей регистр предприятий компании Lursoft, основной капитал нового банка составляет 4 млн латов (около 5,7 млн евро).

Осенью 2008 года руководство Parex Banka обратилось к правительству за помощью в преодолении финансовых проблем. Еврокомиссия 24 ноября утвердила план спасения банка, а 3 декабря правительство решило перенять 84,83% акций банка. В настоящее время 77% акций Parex Banka принадлежат Государственному агентству приватизации, 20% — Европейскому банку реконструкции и развития. Пропорции их акций, обладающих правом голоса, составляют, соответственно, 70,6% и 25% плюс одну акцию.