Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) ухудшил свои прогнозы по темпам снижения инфляции и роста ВВП страны, сообщил в среду в Лондоне глава банка Мервин Кинг.

Представляя ежеквартальный доклад банка по инфляции, Кинг предупредил, что восстановление экономики будет «неравномерным», а темпы преодоления последствий рецессии ниже, чем ожидалось ранее. При этом рост, по его словам, сохранится.

В майском докладе по итогам I квартала 2010 года Банк Англии прогнозировал рост ВВП страны по итогам текущего года в 1,5% и в 2011-м в 3,4%. Несмотря на то что официальная статистика показала, что с апреля по июнь экономика Великобритании выросла на 1,1%, Кинг призвал не считать это признаком стабильности.

Нынешний пересмотренный прогноз роста на 2011 год составляет 2,5%.

Что касается инфляции, которая в июле составила 3,2%, Банк Англии ожидает, что ниже целевой планки правительства в 2% она снизится не ранее 2012 года.

«Инфляция, скорее всего, останется на уровне выше 2% дольше, чем мы прогнозировали в мае, во многом как следствие увеличения с 2011 года НДС до 20%. Но в течение следующего года по мере преодоления влияния временных факторов на инфляцию… ее уровень снизится», — отмечается в докладе.

По мнению Кинга, столь тяжелое восстановление может породить прогнозы второй волны кризиса в Великобритании.