Как заявил в четверг начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, в связи с тем, что при любой системе функционирования НДС существуют большие сложности с администрированием, необходимо сопоставить издержки, которые «мы будет нести в ближайшие годы, связанные с администрированием», с тем, что НДС будет взиматься уже по низкой ставке, т. е. понять, есть ли смысл иметь НДС с низкой ставкой, при том, что затраты на администрирование являются достаточно высокими.

Была инициирована дискуссия по поводу отмены НДС и перехода на налог с продаж, чтобы понять, что выгоднее — с точки зрения соотношения выгод и издержек. По словам А. Дворковича, при налоге с продаж «мы избавляемся от многих трудностей с администрированием», но приобретаем другие трудности — с администрированием на уровне розничной торговли и предоставления услуг. Но, тем не менее, эти вопросы необходимо продолжать обсуждать и анализировать детали, чтобы в ближайшее время принять решение.

Как подчеркнул А. Дворкович, «в любом случае на снижение НДС нужно идти, но до какого уровня — это вопрос стратегии и тактики».