В ответ на решение международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service понизить рейтинг латвийского Parex Banka («плохого» банка, сформированного в результате реструктуризации прежнего «Парекса») последний решил вообще отказаться от услуг Moody’s, передает Телеграф.lv.

На днях рейтинговое агентство Moody’s сообщило о пересмотре рейтинга Parex Banka по долгосрочным депозитам в местной и иностранной валюте «B2» в сторону понижения и сохранении его рейтинга финансовой стабильности на уровне «Caa1». Это означает, что долговые обязательства банка имеют очень низкое качество и подвержены высокому риску. Решение Moody’s было мотивировано реструктуризацией Parex Banka и связанной с этим неопределенностью его будущего.

В ответ на это банк поспешил заявить, что кредитные рейтинги ему теперь не нужны вообще. «Учитывая специфику дальнейшей деятельности Parex Banka, которая не предусматривает привлечения новых вкладчиков, оформления депозитов, выдачи новых кредитов, а также приема платежей, банк оценил целесообразность сотрудничества с международным рейтинговым агентством Moody’s и в настоящее время начал урегулирование формальностей, связанных с прекращением договора. Одним из важнейших аспектов в принятии данного решения является последовательное сокращение административных расходов Parex Banka», — говорится в сообщении банка.

«Услуги, предоставляемые рейтинговым агентством Moody’s, несомненно, важны и даже жизненно необходимы в тех случаях, когда предприятие заинтересовано привлечь дополнительное финансирование или, например, потенциальных вкладчиков. В свою очередь, мы такого рода деятельность не планируем, так как она не связана с целями и задачами Parex Banka», — пояснил новый председатель правления Parex Banka Крис Гвильям.

Как напоминает портал, незадолго до окончательного разделения Parex на «хорошую» и «плохую» части разразился скандал, связанный с попавшими в распоряжение СМИ отчетами привлеченного консультанта Nomura, из которых следовало, что «плохой» банк просуществует в лучшем случае до 2014 года, а скорее всего, будет ликвидирован еще раньше.