Нефтедобыча в мире в июле текущего года увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем приблизительно на 850 тыс. баррелей в день и составила порядка 87,2 млн баррелей, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в среду.

Добыча нефти в мире в июле выросла в результате завершения ремонтно-регламентных работ на шельфе у побережья Норвегии, а также из-за увеличения добычи нефти странами ОПЕК, отмечается в документе.

Эксперты МЭА пересмотрели прогноз объемов среднего глобального спроса на нефть на текущий год в сторону повышения. Если месяц назад в докладе МЭА речь шла о 86,5 млн баррелей сырой нефти в сутки, то теперь — о 86,6 млн. Это сразу на 1,7 млн баррелей в день, или на 2,2%, больше, чем в 2009 году.

В 2011 году потребление возрастет до 87,9 млн баррелей в день, что означает прирост на 1,3 млн баррелей в день в годовом исчислении. Эта оценка на 50 тыс. баррелей в сутки выше предыдущего прогноза.

«Краткосрочный экономический прогноз слишком неопределенный, он представляет массу рисков для будущего спроса на нефть», — говорится в отчете МЭА. Экономисты МЭА исходят из того, что мировой ВВП в этом году вырастет на 4,5%, а в следующем его рост замедлится до 4,3%. Дэвид Файф, глава нефтяного подразделения МЭА, назвал эти прогнозы из серии «а что если».

По уточненному прогнозу МЭА, рост спроса на нефть в странах ОЭСР в нынешнем году составит 0,2%. В государствах, не являющихся членами этой организации, он возрастет сразу на 4,5% в этом году и на 3,7% в следующем.