Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (НБУ), крупнейший банк республики, открыл кредитование проектов, реализуемых в свободной индустриально-экономической зоне (СИЭЗ) «Навои» в объеме 50 млн долларов с привлечением кредитной линии Эксимбанка Кореи, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщалось, в мае текущего года НБУ и Эксимбанк Кореи подписали кредитное соглашение в размере 50 млн долларов на поддержку финансирования совместных с Кореей инвестиционных проектов, реализуемых на территории СИЭЗ «Навои».

В рамках данной программы НБУ будет осуществлять финансирование импортных контрактов объемом от 100 тыс. долларов. Кредитные средства будут предоставляться сроком на пять лет, включая двухлетний льготный период, с процентной ставкой на уровне SWAP или LIBOR + маржа, определяемая по каждому проекту отдельно (ориентировочно — 6% годовых). Срок доступности кредитов — до 4 мая 2012 года.

НБУ был создан в сентябре 1991 года и в настоящий момент осуществляет операции в качестве универсально-коммерческого банка и является агентом правительства на международных финансовых рынках. Банк остается самым крупным в странах Центральной Азии и Кавказа.

Доля НБУ в совокупном капитале банков Узбекистана составляет около 30%. В структуре банка около 100 отделений и филиалов, дочерний АзияИнвестБанк в Москве. Клиентами банка являются 2,2 млн физических и юридических лиц. Корреспондентские отношения установлены с 630 зарубежными банками.