Национальный банк Белоруссии (НББ) с 18 августа снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта, до 11% годовых. Соответствующее постановление № 335 от 9 августа 2010 года принято правлением Национального банка, передает Прайм-ТАСС.

Очередное снижение ставки рефинансирования направлено на снижение общих ставок в экономике и является важным фактором обеспечения экономического роста, модернизации и структурной перестройки производства в целях выхода на качественно новый уровень социально-экономического развития страны, сообщили агентству в пресс-службе банка.

«Снижению общего уровня процентных ставок способствует складывающаяся в стране стабильная экономическая ситуация, в том числе невысокая интенсивность инфляционных процессов. При этом сохраняется положительный в реальном выражении уровень процентных ставок банков по рублевым вкладам, который существенно выше доходности от хранения денежных средств в иностранной валюте», — говорится в пресс-релизе НББ.

В 2010 году это уже пятое снижение ставки рефинансирования НББ. Текущий размер ставки был установлен с 14 июля, когда она была снижена с 12% до 11,5% годовых.