Американские фондовые рынки демонстрируют негативную динамику на открытии торгов на фоне заявлений Федеральной резервной системы (ФРС) США и пессимистичных макроэкономических данных, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:31 мск понизился на 1,44% и составил 10 490,9 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 1,50% и оказался на уровне 1 103,69 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq упал на 2,13% — до 2 228,7.

Инвесторы с пессимизмом восприняли заявление ФРС, в котором отмечается, что темпы восстановления экономики в среднесрочной перспективе будут более медленными по сравнению с предыдущей оценкой. Кроме того, американский регулятор оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне — в диапазоне 0,0—0,25% годовых — и заявил о намерении реинвестировать платежи в счет погашения основной суммы долга по ипотечным облигациям в долгосрочные государственные долговые обязательства.

«Рынок ожидал, что Федрезерв объявит о значительном смягчении кредитно-денежной политики, а вместо этого ФРС заявила о том, что все остается как есть, — приводит агентство Bloomberg мнение экономиста и главного редактора издания Gartman Letter Дениса Гартмана. — Это заявление вызвало тенденцию к понижению фондовых рынков в краткосрочном периоде».

Дополнительным фактором, оказавшим давление на американские фондовые рынки, стали данные по дефициту внешнеторгового баланса США в июне, который неожиданно увеличился до 49,9 млрд долларов с пересмотренного показателя дефицита за май в 42 млрд. Аналитики ожидали снижения дефицита торгового баланса США в рассматриваемом периоде.