Россияне, занимавшие деньги в банках и несвоевременно погашающие свою задолженность, стали реже объяснять это последствиями кризиса, свидетельствуют данные исследования коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», проведенного на основе динамике просроченной задолженности по кредитам, переданным на взыскание.

«В 2010 году должники уже намного реже используют «кризис» как оправдание просроченной задолженности по кредиту. Исследование, проведенное агентством, подтвердило, что «популярные» среди должников в 2009 году причины невозвратов — «кризис» и вызванные им «финансовые трудности» — являлись основными аргументами. Если в 2009 году доля должников, которые при разговоре с коллекторами ссылались на финансовые трудности, но продолжали впоследствии платить по кредиту, составляла 44%, то в первом полугодии 2010-го количество таких должников сократилось до 30%», — говорится в обзоре.

В ходе исследования не было отмечено особых различий в причинах просрочки между должниками, проживающими в разных городах России: жители столицы, равно как и Дальнего Востока и Юга России, в целом одинаково ссылались на кризис и вызванные им финансовые трудности в качестве причины неплатежей.

По данным Банка России, остаток ссудной задолженности по выданным населению кредитам к концу первого полугодия составил 3,672 трлн рублей. По состоянию на 1 июля просрочка физических лиц по кредитам достигла 274 млрд рублей, что составляет 7,48% от общего объема кредитования, в то время как на 1 января 2009 года доля проблемных долгов граждан в общем объеме их займов составляла 3,6%.

Проанализировав обобщенный портрет должников, заявляющих о материальных затруднениях, но продолжающих платить по кредиту, авторы обзора пришли к выводу, что 65% из них составляют мужчины и 35% — женщины. При этом 35% должников — люди в возрасте от 45 лет и старше; 26% — в возрасте от 35 до 45 лет; 23% — от 27 до 35 лет и 16% — младше 27 лет.

По данным «Секвойи», наибольшее число «кризисных» должников, продолжающих совершать выплаты (62%), приходится на сравнительно «молодую» задолженность — до 1 года с момента ее возникновения. В 24% случаев должники обладают просрочкой возрастом от 1 до 2 лет, у 9% возраст задолженности составляет 2—3 года. Наименьший же процент (5%) приходится на «старую» просроченную задолженность — сроком более трех лет. Причины такой ситуации в том, что в кризис, теряя работу или сталкиваясь с резким снижением доходов, то есть объективно испытывая материальные трудности, должники пересматривают свои расходы, и выплаты по кредиту при необходимости совершать более насущные траты порой отходят на второй план, полагают авторы обзора.