Компания Baring Vostok Capital Partners объявила о создании нового фонда прямых инвестиций — Baring Vostok Private Equity Fund III — с капиталом в $400 млн. Как сообщил соуправляющий партнер компании Baring Vostok Майкл Калви, в формировании фонда приняли участие 25 институциональных инвестора. Новый проект рассчитан на срок около 10 лет. Более половины капитала нового фонда сформировано за счет средств уже существующих акционеров семейства фондов под управлением Baring Vostok. Остальные средства будут получены от крупных институциональных инвесторов Европы, Северной Америки и Азии. Многие из новых акционеров фонда еще не имели опыта прямых инвестиций в России.

BVPE Fund III станет третьим по счету фондом прямых инвестиций под управлением Baring Vostok. Компания уже управляется двумя фондами, чьи активы вложены в экономику РФ — «Первым Региональным Фондом Независимых Государств «НИС» (First NIS Regional Fund) с капиталом в $160 млн. и Baring Vostok Private Equity Fund с капиталом в $205 млн. Средства этих фондов были инвестированы в такие компании, как «Вымпелком», Burren Energy, Сыктывкарский ЛПК, «Голден Телеком», СТС Медиа, «СладКо», «Боржоми» и другие.

По словам соуправляющего партнера Baring Vostok, Алексея Калинина, BVPE Fund III будет придерживаться той же стратегии, которую Baring Vostok применяла последние 10 лет, осуществляя инвестиции преимущественно в предприятия нефтяной и газовой промышленности, производство потребительских товаров, телекоммуникации и средства массовой информации, финансовые услуги и проекты в области высоких технологий. Фонд также будет приобретать компании, работающие на Украине, в Казахстане и в других странах бывшего СССР. Кроме того, фонд может инвестировать средства и в страны Балтии.