Банк России с 5 октября 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Хард-банка (Саратов), сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ. Решение принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократными нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Кредитная организация была активно вовлечена в проведение клиентами сомнительных безналичных операций по выводу денежных средств за границу. Данные операции имели признаки фиктивности (с мая по август 2006 года сумма платежей по таким операциям составила порядка 4 млрд. рублей). Кроме того, объем выдачи наличных денежных средств клиентам на закупку сельхозпродукции за три последних месяца превысил 1 млрд. рублей, отмечается в сообщении ЦБ.

За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия.

В Хард-банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.