В четверг председатель Банка России Сергей Игнатьев внес на утверждение Госдумы пятерых кандидатов в члены совета директоров ЦБ. Список формировался еще в сентябре, поэтому после убийства Андрея Козлова участники рынка ожидали появления в нем как минимум одной новой фамилии. Однако менять список глава ЦБ не стал. Это означает, что найти замену Козлову пока не удалось и курировать банковский надзор по-прежнему будет другой зампред ЦБ — Геннадий Меликьян.

С 27 сентября Банк России работает без совета директоров. Именно тогда истекли полномочия шести его членов, а отправленный еще в начале сентября на согласование президента список из пяти кандидатов (все они были из числа старых членов совета директоров) оставался не подписанным. Только в среду Сергей Игнатьев представил в Госдуму утвержденный Владимиром Путиным новый состав, в котором не оказалось ни одной новой фамилии. Как заявил «Коммерсанту» первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, депутаты могут проголосовать список уже на следующей неделе.

В соответствии с законом «О Банке России» совет директоров ЦБ состоит из 12 членов и председателя Центробанка и должен собираться не реже одного раза в месяц. Члены совета директоров утверждаются Госдумой на четыре года по представлению председателя Банка России, согласованному с президентом России. Совет директоров принимает все основные документы ЦБ, в том числе основные направления денежно-кредитной политики, годовой отчет, нормативные документы для банковской системы.

Во внесенный в Госдуму список вошли главный бухгалтер — директор департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБ Людмила Гуденко, заместители председателя ЦБ Константин Корищенко и Виктор Мельников, начальник теруправления ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская и начальник Московского главного территориального управления ЦБ Константин Шор. Все они входили в совет до истечения срока полномочий 27 сентября. Кроме них полномочия закончились у первого зампреда ЦБ Татьяны Парамоновой, курирующей вопрос перехода банков на международные стандарты финансовой отчетности, но ее не оказалось ни в первоначальном, ни в последнем варианте списка.

Основная же интрига списка разворачивалась вокруг возможного преемника Андрея Козлова. В середине сентября председателем комитета банковского надзора был назначен главный инспектор и зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Однако источники и в самом ЦБ, и за его пределами называли его назначение «техническим», подчеркивая, что КБН должен работать, а поиск главы надзора продолжается. Задержку с подписанием списка президентом связывали именно с этим — по закону председатель КБН должен быть членом совета директоров. Однако по словам близкого к правительству источника, «все кандидаты или отказывались, или представлялись несерьезными».

Поэтому вчерашнее внесение кандидатов многие восприняли как окончательное утверждение Геннадия Меликьяна в должности. «Я думаю, что он и не был временной фигурой, так как давно «варился» в системе ЦБ, а для банкиров его кандидатура является оптимальной»,— сообщил «Коммерсанту» зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. Банкиры действительно обрадовались. «Для нас не все равно, кто будет возглавлять КБН, так как действующее законодательство оставляет большие возможности для интерпретаций, — заявил изданию руководитель одного из крупных банков.— А Геннадий Меликьян из этого состава (совета директоров) самый вменяемый».

Вместе с тем многие специалисты до сих пор сомневаются, что поиски главы надзора завершены. «Внесение старого списка ничего не значит,— убежден член совета ММВА, бывший глава департамента ЦБ Андрей Черепанов.— В совете директоров остались еще три вакансии, и на них могут внести кого угодно». О том же «Коммерсанту» заявил и близкий к руководству ЦБ источник. «Для нас было бы хорошо, если бы Геннадий Меликьян остался председателем КБН, однако с уверенностью говорить об этом, пока остаются места в совете, нельзя»,— сказал он.