Рост цен на зерно из-за засухи в России может вызвать повышение курса рубля по отношению к доллару.

«Центральные банки России, Украины и Казахстана, где влияние роста цен на зерно на индексы потребительской инфляции будет наиболее значительным среди других стран Центральной и Восточной Европы, могут допустить укрепление национальных валют для смягчения возможных негативных последствий ценового давления», — считает аналитик Goldman Sachs Анна Задорнова.

Goldman Sachs не первый западный банк, отмечающий положительную зависимость курса рубля и валют двух других крупнейших стран СНГ от последствий засухи и неурожая зерна.

Похожие выводы сделали ранее аналитики Citibank и Raiffeisen Bank. Аналогичного мнения придерживаются и аналитики «ВТБ Капитал».

Однако ряд российских участников валютного рынка скептически смотрят на такую зависимость. «Странно ожидать значительного роста национальной валюты, и например, ослабление доллара на фоне возможной нестабильной ситуации в стране, которую будут провоцировать в том числе и высокие цены на продовольствие», — цитирует Reuters дилера крупного российского банка.

«Если внутри страны сильно вырастут цены, то сразу же произойдет импортозамещение, что, наоборот, может поднять спрос на валюту. У нас сейчас и так экспортная выручка в значительной мере усваивается импортерами, а если еще и цены на нефть упадут, то не исключен и вообще дефицит предложения валюты», — добавил он, указав, впрочем, что «в нашей стране возможно все».