Конфликт кредиторов Байкальского ЦБК, которые на собрании 10 августа проголосовали за введение в отношении комбината конкурсного производства, и арбитражного управляющего БЦБК Сергея Решетникова, скорее всего, будет разрешен в арбитражном суде, считает адвокат Александр Глушенков.

«В суде будет оспариваться либо протокол собрания кредиторов, либо, скорее всего, представителям Альфа-Банка придется оспаривать действия арбитражного управляющего», — сказал он РИА Новости.

Представитель Альфа-Банка, на который приходится более половины задолженности БЦБК, в среду подтвердил РИА Новости, что считает решение кредиторов правомочным, и сообщил, что на собрании 10 августа присутствовали более 90% кредиторов.

В свою очередь, арбитражный управляющий Решетников называет собрание кредиторов «междусобойчиком» и уверяет, что собрание не состоялось, поскольку он на нем не присутствовал из-за болезни. Управляющий намерен ходатайствовать в суде о введении на предприятии внешнего управления.

Решения собраний кредиторов, которые происходят в период внешнего управления, действительно в соответствии с законодательством должны подтверждаться арбитражным управляющим, пояснил адвокат Глушенков.

«В данном случае понятно, что Альфа-Банк выкупил все долги и пытается использовать этот перевес в совете кредиторов, чтобы диктовать свои условия. И понятно, что эти действия будут наталкиваться на определенное противостояние. Управляющий пытается блокировать решение большинства из совета кредиторов путем симуляции болезни: мол, поскольку я болел, то не мог присутствовать на собрании, соответственно, не мог подписывать документы, поэтому любые действия собрания кредиторов незаконные», — сказал адвокат.

Общая кредиторская задолженность Байкальского ЦБК, простоявшего без работы более полутора лет из-за «экологического» запрета на производство беленой целлюлозы, составляет свыше 1,3 млрд рублей. Самые крупные кредиторы предприятия — Альфа-Банк, ФНС, ВТБ 24, банк «Союз».