Торги на российских фондовых площадках в среду завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 1,49% до 1 376,88 пункта, индекс РТС — на 2,16% до 1 460,67. На ММВБ котировки «Газпрома» снизились на 2,54%, ВТБ — на 2,41%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,06%, «Роснефти» — на 1,97%, «Ростелекома» — на 1,52%, Сбербанка — на 2,26%. Бумаги «РусГидро» прибавили в цене 0,37%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок. Этому способствовал негативный внешний фон, сформировавшийся после решения ФРС США по ставке, — говорит начальник аналитического отдела компании NetTrader.Ru Богдан Зварич. — Затем котировки начали расти, однако к середине дня индекс ММВБ вновь вернулся к утренним минимумам».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова добавляет, что прошедшее накануне заседание Федеральной резервной системы не дало инвесторам особых поводов для оптимизма и показало, что взгляд регулятора на состояние американской экономики стал более пессимистичным. Это, по ее словам, вызвало сегодня распродажи на фондовых рынках всего мира.

«Как и прогнозировалось, ФРС США не стала изменять учетные ставки, но прозвучавшие комментарии не совпали с надеждами игроков», — указывает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. По его словам, мировой рынок ожидал заявлений о более радикальных мерах, которые могли бы способствовать подъему американской экономики, но они озвучены не были. А темпы восстановления экономики в Штатах оставляют желать лучшего, что подтверждается негативной макроэкономической статистикой.

Кожухова напоминает, что опубликованная сегодня макростатистика по США также не оправдала ожиданий инвесторов. Дефицит торгового баланса страны за июнь расширился до максимального с октября 2008 года значения 49,9 млрд долларов в то время как ожидалось, что показатель практически не изменится. Торговая сессия в Штатах также началась с ощутимого падения основных индикаторов. Стоимость нефти преодолела психологически важную отметку и к концу российских торгов ушла ниже 80 долларов за баррель, подешевели и ряд металлов.

Завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы еженедельные данные о количестве общих и первичных обращений за пособиями по безработице, которые, согласно средним ожиданиям специалистов, опрошенных агентством Bloomberg, могут снизиться. «Хорошая статистика может дать шанс рынкам на восстановление после череды потерь и веру в то, что состояние трудового рынка страны пусть и медленно, но нормализуется», — подчеркивает Кожухова. Также, по мнению аналитиков, стоит обратить внимание на статистику по изменению промышленного производства еврозоны за июнь, которая выйдет в 13:00 мск. Ожидается, что в месячном измерении показатель вырастет на 0,7%.