Глава ФСФР Олег Вьюгин сообщил, что его ведомство внесло в правительство РФ законопроект о создании механизма российских депозитарных расписок на акции иностранных компаний (РДРы). По его словам, в настоящее время возможностью выпускать депозитарные расписки на российских торговых площадках интересуются казахские, белорусские и канадские компании.

Появление законопроекта о РДРах, в первую очередь, связано с тем, что современное российское законодательство запрещает проводить процедуру листинга иностранных компаний на российских торговых площадках. В свою очередь, это связано с разрешением проблемы юрисдикции, а именно с тем, что иностранные инвесторы работают в других правовых условиях. По словам руководителей ФСФР, в настоящее время существует всего два способа разрешения данной проблемы. В первом случае, между регуляторами стран заключается взаимное соглашение, позволяющее действовать в чужой юрисдикции. Второй способ предполагает выпуск не самих акций иностранных эмитентов, а их депозитарные расписки. По словам Олега Вьюгина, «то есть, примерно так, как это делается в Лондоне по отношению к российским акциям».

К очевидными плюсам создания системы депозитарных расписок относят рост биржевых оборотов, улучшение диверсификации инвестиционных портфелей российских инвесторов и создание нового рынка услуг. Считается также, что организация подобной системы позволяет повысить конкурентоспособность отечественного рынка в глобальном масштабе.