Еще в декабре прошлого года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении банка «Русский стандарт»: претензии ФАС к банку заключались в том что «Русский стандарт», пионер и один из лидеров рынка розничного кредитования, «недостаточно информирует клиентов о реальной стоимости кредита до того, как они подпишут кредитный договор».

Позднее в поле зрения проверяющих органов попали и другие финансовые структуры, в частности, тюменская сеть магазинов, чья рекламная ставка кредита, выдаваемого Home credit & Finance bank, составляла 10 процентов, а реальная доходила до 40 процентов годовых. В результате и банкиров, и торговые сети, работавшие в рамках этой кредитной программы, обязали разместить в СМИ информацию о реальной ставке кредита.

«Мы не заинтересованы в раздувании этой темы, — отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, прибывший в Тюмень на совещание банков УрФО «Региональные банки в Стратегии развития банковской системы». — Ведь это касается не только отдельно взятого банка, а всех, кто выходит на рынок кредитования». Вместе с тем инициатором проверок стала именно Ассоциация, которая, пытаясь противодействовать недобросовестным кредиторам, направила в контролирующие органы ряд писем.

«Мы поднимаем эту тему не потому, что являемся такими уж альтруистами. Просто Ассоциация заинтересована в защите кредиторов всех уровней, в том числе и наших клиентов. Ведь в одном случае они являются кредиторами, а в другом заемщиками. Но в ответ на наши письма контролирующие органы стали возбуждать уголовные дела… Оказалось, что своими действиями мы можем отдалить от потребителя возможность использовать хоть какую-то возможность приобрести необходимый для него товар. Поэтому мы притормозили этот процесс и провели свою экспертизу, сделав вывод, что уголовные дела по этому поводу возбуждать не нужно. Необходимо просто либерализовать рынок потребительского кредитования и сделать его прозрачным».