1 марта закон о защите конкуренции будет внесен в правительство. Руководитель ФАС Игорь Артемьев, выступая в четверг на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и ФАС, назвал основные изменения, которые произойдут в рамках этого закона уже до 1 марта.

В частности, коллективное доминирование должно будет применяться не для всех рынков сразу. Если компания имеет долю на рынке более 50 проц., то она будет признана доминирующей. По словам И. Артемьева, такие изменения защищают бизнес. Еще одно новаторство закона в том, что, если стоимость компании меньше 1 млн долл., то сделку можно не согласовывать с ФАС. Кроме того, любое решение антимонопольного органа может быть оспорено в суде. При этом все действия будут приостановлены с момента подачи заявления в суд.

«Таким образом мы защищаем бизнес от нас самих», — отметил Игорь Артемьев. По его словам, не должно быть такой ситуации, когда общество и государство не могут защититься от «эгоистически ведущих себя компаний». Помимо этого, ФАС проработала и вопросы госпомощи. В частности, индивидуальная помощь отдельным компаниям со стороны бюджета запрещается. Разрешается она только тем, кто прошел конкурс. «Таким образом мы хотели бы ограничить коррупцию», — заявил глава ФАС.