Зафиксированный Росстатом в начале августа скачок инфляции — сигнал о начале ее ускорения во втором полугодии: о летней дефляции и надежде властей на снижение темпов роста цен до 6—7% по итогам года придется забыть, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, для этого есть ряд оснований и помимо засухи, но окончательно степень влияния на инфляцию природных аномалий и «продуктового компонента» станет ясна осенью.

Росстат в среду впервые за долгое время зафиксировал рост недельной инфляции — за период с 3 по 9 августа она ускорилась до 0,2% на фоне засухи, вызвавшей подорожание зерна, муки и круп. Ранее в течение нескольких месяцев недельный рост цен не превышал 0,1%.

По мнению опрошенных РИА Новости аналитиков, это ставит под удар планы властей по снижению инфляции. Согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен в 2010 году должен составить 6—7% против 8,8% по итогам 2009-го и 13,3% по итогам 2008-го.

То, что России в этом году придется распрощаться с традиционной для августа-сентября сезонной «плодоовощной» дефляцией, уже не подлежит сомнению, уверены эксперты. «При нормальной сезонности рост цен начинает ускоряться в сентябре-октябре, а сейчас мы наблюдаем ускорение уже в начале августа», — отметил аналитик НБ «Траст» Владимир Брагин.

Это неприятный сигнал, полагает он. «Уже к концу августа ощутимый прирост цен затронет зерно и изделия из него — собственно, это уже происходит, затем по цепочке и другие продукты питания, будут пересмотрены отпускные и, как следствие, розничные цены», — сказал эксперт.

Ускорение инфляции в обычно дефляционном августе — явление специфическое, считает аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. По ее мнению, бал сейчас правят инфляционные ожидания. «Рынки реагируют на ухудшение прогнозов по урожаю и отсутствие явных сигналов со стороны властей и ЦБ о готовности активно снижать давление на цены. При этом мировые цены на зерно пока не оказывают столь существенного давления, и жаль, что с инфляционными ожиданиями никто не работал», — отмечает она.