Федеральная резервная система США заявила о намерении выкупить обязательства по правительственному долгу на 18 млрд долларов, чтобы форсировать процесс восстановления национальной экономики, сообщает агентство Associated Press. Первая из девяти операций по выкупу будет проведена в ближайший понедельник, заключительная — 13 сентября.

Инвесторы с пессимизмом восприняли вчерашнее заявление ФРС, в котором отмечается, что темпы восстановления экономики в среднесрочной перспективе будут более медленными по сравнению с предыдущей оценкой. Кроме того, американский регулятор оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне — в диапазоне 0—0,25% годовых и заявил о намерении реинвестировать платежи в счет погашения основной суммы долга по ипотечным облигациям в долгосрочные государственные долговые обязательства.

Как отмечает агентство, хотя пакет выкупаемых ФРС долговых обязательств не столь велик и не сможет оказать сильного влияния на котировки корпоративных и ипотечных облигаций, ФРС все же надеется, что низкие процентные ставки подстегнут инвесторов на большие траты, что в свою очередь поможет экономике развиваться быстрее.