Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг снижаются четвертую торговую сессию подряд из-за опасений замедления роста мировой экономики, вызванных заявлениями американского Федрезерва, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 7:42 мск индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,74% до 2 588,30 пункта. Японский Nikkei 225 уменьшился на 2,02% до 9 105,20 пункта. Корейский KOSPI в минусе на 1,08% до 1 739,24 пункта. Гонконгский Hang Seng просел на 1,63% до 20 948,25 пункта. «Инвесторы чрезвычайно обеспокоены, что любое синхронное снижение темпов роста экономик может привести ко второй волне кризиса в США, — заявил агентству Bloomberg стратег AMP Capital Investors Ltd. Надер Найеми (Nader Naeimi). — Другой повод для особого беспокойства — это Китай, которому, вероятно, предстоит испытать «жесткую посадку».

Азиатские биржи в среду продолжили отыгрывать сделанное во вторник заявление Федеральной резервной системы (ФРС) США о том, что темпы восстановления крупнейшей в мире экономики в среднесрочной перспективе будут более низкими по сравнению с предыдущей оценкой. Кроме того, макроэкономические данные, публикуемые в США, также не способствуют оптимизму на торговых площадках. В частности, в среду стало известно о неожиданном увеличении дефицита внешнеторгового баланса страны за счет сокращения экспорта и роста импорта.

Давление на Токийскую биржу оказывает укрепляющаяся иена, которая может серьезно подорвать прибыли национальных компаний, получаемые за рубежом. На удорожание иены играют все те же опасения за будущее мировой экономики. Участники рынка предпочитают выводить средства из менее надежных валют и акций в пользу стабильной иены. Возможное серьезное и резкое замедление темпов экономического роста в Китае также сказывается на общем пессимизме на рынках. В частности, на возможность «жесткой посадки» экономики указывают снижение темпов роста импорта в Поднебесной, а также более медленный рост промпроизводства.