Доходы банков от корпоративного кредитования не просто снижаются — темпы их сокращения с каждым полугодием ускоряются. К такому выводу приходит газета «Коммерсант», основываясь на статистике ЦБ.

Как указывает издание, данные о динамике процентных доходов и расходов банков по кредитам представлены в полной версии обзора банковского сектора, опубликованного в среду на сайте Банка России. Из документа следует, что за первое полугодие 2010 года банки получили процентных доходов по кредитам юрлицам почти на 10% меньше, чем в предыдущие шесть месяцев. Таким образом, снижение доходности корпоративного кредитования, впервые проявившееся в отчетах о прибылях и убытках отдельных крупных банков за II квартал, является общерыночной тенденцией. При этом результаты деятельности банков в первом полугодии доказали, что снижение процентных доходов от корпоративного кредитования прогрессирует. Уменьшение этого показателя во втором полугодии 2009 года по сравнению с первым того же года составляло только 6%. Причина — снижение ставок по кредитам корпоративных заемщиков в среднем с 15% годовых в первом полугодии прошлого года до 9—10% годовых на текущий момент.

Банкам пока удается компенсировать снижение процентных доходов по кредитам компаниям. Например, процентные расходы по привлеченным средствам корпоративных клиентов продолжают снижаться. Стабильный доход банкам приносит кредитование физлиц, однако процентные расходы по привлеченным средствам граждан увеличиваются. Чистые доходы по вложениям банков в ценные бумаги слишком волатильны, а отчисления в резервы на возможные потери продолжают перекрывать средства, полученные от их восстановления. Относительно стабильными остаются комиссионные доходы, однако их доля в общем объеме доходов невелика — она колеблется на уровне, близком к 2%.

В условиях продолжающегося снижения ставок по кредитам рассчитывать на рост процентных доходов банкам вряд ли приходится, считают эксперты. «Мы можем надеяться на увеличение комиссионных доходов, доходов от операций с ценными бумагами и валютой, улучшение ситуации с резервированием, но основной инструмент, с помощью которого банки могут исправить ситуацию, — это управление процентными расходами», — говорит директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. По его мнению, один из основных способов — уменьшение стоимости пассивной базы банков за счет более активных заимствований на облигационном российском и зарубежном рынках: «Сейчас разместить облигации можно с доходностью 7—7,5%, что дешевле, чем привлекать вклады».

В настоящее время доходность кредитного портфеля банков находится на уровне 10—11%, расходы — 7—9%: таким образом, заработок банков составляет 2—3%, констатирует Сергей Моисеев. «Для российских банков это непривычно мало, но с точки зрения мирового рынка — нормально», — указывает он. «Эта ситуация была предсказуема, — полагает глава аналитического подразделения Jones Lang LaSalle Евгений Надоршин. — Многие банки, предвидя падение доходности корпоративного кредитования еще в конце прошлого года, начали пытаться разрешить ситуацию, смещая акцент в сторону более доходных видов кредитования, например потребительского кредитования, кредитных карт». Однако в результате роста конкуренции на рынке потребительского кредитования ставки на нем тоже идут вниз, поэтому выживаемость банков будет зависеть от их активности и финансовых возможностей собственников, считает он. «В ближайшее время мы увидим всплеск активности по слияниям и поглощениям в отношении тех банков, которые не располагают такими ресурсами», — прогнозирует эксперт.