Выходец из России задержан во Франции по обвинению в мошенничестве с использованием кредитных карт, сообщило Министерство юстиции США. «Двадцатисемилетний москвич Владислав Анатольевич Хорохорин, также известный под ником BadB, был обвинен федеральным большим жюри в ноябре 2009 года в финансовых махинациях с использованием устройств доступа и воровстве при отягчающих обстоятельствах с использованием чужих персональных данных», — говорится в сообщении Минюста.

Выходец из России был задержан в Ницце по запросу правоохранительных структур США. Минюст ожидает, что в течение недели он может быть выдан США, где предстанет перед судом. Американское ведомство утверждает, что Хорохорин якобы является «наиболее успешным торговцем похищенной информацией».

По версии следователей, Хорохорин использовал интернет-форумы для продажи украденной информации о кредитных картах. «Используя ник BadB, Хорохорин рекламировал в Интернете услуги, заявляя о возможности продажи краденой информации о картах, в том числе и на собственном сайте, базирующемся в США», — отмечено в сообщении ведомства.

Дело расследовалось Секретной службой США. Ключевое содействие в задержании оказали пограничная полиция Франции, а также подразделение по расследованию киберпреступлений полиции Нидерландов. Информацию, которая была использована в расследовании, предоставил офис ФБР в Атланте. «Агент Секретной службы под видом покупателя уговорил Хорохорина продать ему данные нескольких кредитных карт, что и стало основанием для обвинения», — отмечается в сообщении Минюста. Ведомство отмечает, что операция по задержанию подозреваемого была проведена французскими правоохранительными органами при содействии Секретной службы в аэропорту в момент посадки мужчины на рейс, следующий до Москвы.

Хорохорину в случае признания его виновным по обвинению в махинациях с использованием «устройств доступа» грозит заключение сроком до 10 лет и штраф в 250 тыс. долларов. По обвинению в краже ему грозят два года тюрьмы и штраф до 250 тыс. долларов. Состоятельность обвинения предстоит доказать американскому правосудию. Задержанный в настоящее время содержится под стражей на территории Франции.

В свою очередь Прайм-ТАСС, ссылаясь на Минюст США, уточняет, что Хорохорин проживает в Москве, однако является гражданином Израиля и Украины. «Сеть, созданная основателями CarderPlanet, в числе которых Владислав Хорохорин, остается одной из наиболее изощренных в мире организаций финансовых преступников, действующих через Интернет, — заявил помощник директора Секретной службы США Майкл Мерритт. — Эта сеть была причастна практически ко всем наиболее крупным кражам финансовой информации, о которых сообщалось в правоохранительные органы».