ВТБ, основной кредитор группы «Дон-Строй» Максима Блажко и Дмитрия Зеленова, решил не забирать у них весь бизнес по строительству жилья — ЗАО «Дон-Строй Инвест». Как уточняет «Коммерсант» со ссылкой на заместителя президента — председателя правления ВТБ Андрея Пучкова, госбанк оформит в собственность всего 20% акций девелопера.

Еще в сентябре 2009 года ВТБ как контролирующий кредитор ЗАО «Дон-Строй Инвест» (долг перед банком оценивается в 80 млрд рублей) заявил о намерении стать владельцем 50% плюс одной акции ЗАО, напоминает издание. Этой зимой Федеральная антимонопольная служба одобрила совершение сделки, но в начале лета, по данным источников газеты в самой компании и близких к ВТБ, банк рассматривал вариант получения 100% девелопера. Однако в июле в ВТБ была принята новая схема вхождения в акционерный капитал ЗАО, предполагающая получение банком в собственность лишь 20% его акций.

По словам Пучкова, принципиальная договоренность по этому поводу уже достигнута с Максимом Блажко и Дмитрием Зеленовым. Представитель бизнесменов от комментариев отказался.

Изменение ранее обнародованных параметров сделки Андрей Пучков мотивирует тем, что «сейчас менеджмент компании выстроен правильным образом, что позволит банку рассчитывать на своевременные платежи от девелопера». В августе «Дон-Строй Инвест» объявил о назначении на должность гендиректора компании вице-президента ВТБ Алены Дерябиной. Ранее она возглавляла в банке управление непрофильными активами, которое курирует Пучков. Новый топ-менеджер «Дон-Строй Инвеста» собирается в первую очередь наладить контроль над сроками строительства нового жилья (сейчас возводится 1 млн кв. м), сообщила пресс-служба компании. К осени девелопер планирует разморозить продажи квартир, которые были приостановлены на время аудита со стороны ВТБ.

Как напоминает «Коммерсант», помимо акций «Дон-Строй Инвеста» в ходе реструктуризации кредиторов ВТБ получил внушительный портфель девелоперских активов, в частности контроль над «Системой-Галс». Комментируя в интервью изданию информацию его источников о возможном выкупе банком 27,6% «Системы-Галс» у АФК «Система», Пучков отметил: «Контрольный пакет (51, 24%. — Прим. «Коммерсанта»), принадлежащий ВТБ, позволит банку принимать все значимые решения по этой компании. Так что сегодня вопрос об увеличении доли ВТБ в «Системе-Галс» не стоит. Более того, стратегия банка заключается в выходе в среднесрочной перспективе из непрофильных бизнесов, в том числе и из девелоперского. В случае с «Системой-Галс» мы рассматриваем несколько вариантов: от продажи конкретных проектов, которые принадлежат компании (речь идет в основном о торговой недвижимости), до публичного размещения своего пакета. Выбор схемы выхода ВТБ из капитала этой компании будет зависеть от общей ситуации не только в девелопменте, но и на фондовых рынках».

«В случае же с «Дон-Строй Инвестом» ВТБ может выйти из капитала компании после погашения ею всей задолженности перед банком», — добавил Пучков.

Отвечая на вопрос газеты, он подчеркнул, что возможность создания единой девелоперской компании на базе «Дон-Строй Инвеста» и «Системы-Галс» ВТБ не рассматривает, поскольку «две эти компании разные и по своим проектам, и по составу акционеров».