Стоимость нефти снижается в четверг третью торговую сессию подряд на фоне большего, чем ожидалось, роста запасов в США, а также из-за опасения замедления подъема экономики крупнейшего в мире потребителя энергоресурсов, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:14 мск снизилась на 0,70 доллара, или на 0,90% — до 77,32. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8:24 мск уменьшилась на 0,31 доллара, или на 0,40% — до 76,34. «Доклад по запасам (нефти и нефтепродуктов) в США был стимулом для игры на понижение, он продемонстрировал, что летний период снова не вызвал роста потребления, — заявил агентству Bloomberg аналитик Purvin & Gertz Виктор Шам (Victor Shum). — Опасения, связанные с состоянием мировой экономики, вышли на передний план, и мы наблюдали падение фондовых бирж. Китай демонстрирует признаки замедления экономического роста».

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 6 августа, снизились на 3 млн баррелей. В то же время запасы бензина повысились — на 0,4 млн, а запасы дистиллятов выросли на 3,5 млн. Аналитики ожидали роста запасов бензина лишь на 250 тыс. баррелей, а дистиллятов — на 1,75 млн.

На понижение цены на нефть играют и общие опасения инвесторов касательно перспектив восстановления мировой экономики. Слабая макроэкономическая статистика по США и заявления Федрезерва о снижении прогнозов по темпам восстановления крупнейшей в мире экономики в среднесрочной перспективе не способствуют росту спроса на сырье. Кроме того, участники рынка опасаются за состояние экономики Поднебесной, которая недавно обогнала США по уровню потребления энергоресурсов. Китайская статистика свидетельствует, что темпы роста промпроизводства и импорта в стране снизились.

По итогам среды стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) снизилась на 2,23 доллара — до 78,02 за баррель.