Программа льготного автокредитования скоро претерпит существенные изменения: как сообщает «Коммерсант», Минпромторг в среду разместил на своем сайте проект постановления правительства, который предусматривает введение фиксированного размера компенсаций для банков — участников программы. Вместо действующей в настоящее время системы субсидирования ставки по кредиту исходя из двух третей ставки рефинансирования ЦБ (сейчас — 7,75%, соответственно, банку компенсируется 5,16%) министерство предлагает предоставлять фиксированную скидку в размере 6% годовых. Проект будет направлен в заинтересованные ведомства для получения заключений, после чего будет представлен в правительство, пояснили изданию в Минпромторге. Дата окончания приема заключений — 23 августа 2010 года. Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 сентября.

Программа льготного автокредитования была запущена в апреле 2009 года. На данный момент в списке участников числится 105 банков. В рамках программы предусматривается выдача льготных кредитов на автомобили российской сборки максимальной стоимостью 600 тыс. рублей с первоначальным взносом 15%. По данным на 6 августа, по программе было выдано 89,9 тыс. кредитов.

Новые условия программы льготного автокредитования позволят заемщикам оптимизировать планирование расходов на обслуживание своих кредитов. Ставка рефинансирования ЦБ, к которой по действующим условиям привязан размер субсидий банку от государства, с момента начала программы снизилась с 12,5% до 7,75%. В результате уменьшения субсидируемой части ставки для заемщика ставка по кредиту сейчас является фактически плавающей, что требует постоянного перерасчета платежей и затрудняет планирование расходов. Размер скидки в 6% был выбран как среднее целое значение в диапазоне размеров скидок, которые действовали в течение всего срока действия программы, добавляет представитель Минпромторга. «Введение фиксированного размера субсидии ставки значительно упростит процесс администрирования программы с точки зрения подготовки и мониторинга отчетности, — указывают в Минпромторге. — Кроме того, условия программы станут более прозрачными для клиентов-физлиц».

Банкиры не исключают, что фиксация размера субсидии связана с возможным повышением ставки рефинансирования. Для заемщиков субсидия в размере 6% будет выгодной до момента преодоления ставкой рефинансирования ЦБ отметки 9%, чего при пессимистичном варианте инфляционного роста можно ожидать лишь к началу зимы, считает руководитель проекта управления автокредитования Кредит Европа Банка Антон Павлов. Программа льготного автокредитования рассчитана до конца 2010 года.