Сбербанк, заявивший о масштабном выходе на рынок кредитных карт полгода назад, удвоил свои результаты в этом сегменте. Как рассказали в банке газете «Коммерсант», в первом полугодии задолженность физлиц по кредитным картам «Сбера» увеличилась с 7,9 млрд до 15,2 млрд рублей. Эти данные приведены также в отчетности Сбербанка по российским стандартам (РСБУ). Число эмитированных Сбербанком кредитных карт за шесть месяцев этого года также удвоилось: оно выросло с 451 тыс. до 949 тыс. карт. «Кредитные карты являются одним из приоритетных направлений розничного бизнеса банка, — отмечает директор департамента розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. — Мы серьезно активизировали данное направление в этом году, запустив весной программу, в рамках которой клиентам, получающим в банке потребительский кредит, предлагалось оформить также кредитную карту. Кроме того, летом мы начали выдачу кредитных карт клиентам «с улицы».

Впервые о запуске проекта по выпуску кредитных карт Сбербанк объявил весной 2008 года. Первоначально планировалось, что карты будут выдаваться зарплатным клиентам банка и заемщикам, имеющим в Сбербанке хорошую кредитную историю. До конца 2008 года Сбербанк собирался выпустить 300 тыс. карт. Однако из-за начавшегося кризиса выполнить план не удалось (объем эмиссии кредиток на конец 2008 года составил 111 тыс. карт). К планам по масштабному выходу на рынок кредитных карт Сбербанк вернулся осенью 2009 года, тогда начальник управления платежных средств и расчетов Сбербанка Игорь Липанов объявил, что по итогам 2010 года эмиссия кредиток должна составить 1 млн. В дальнейшем план на конец года был увеличен до 1,5 млн карт.

Результаты, продемонстрированные Сбербанком на рынке кредитных карт, позволили ему войти в пятерку лидеров этого сегмента. Вместе с тем объем задолженности по кредитным картам у традиционных лидеров этого рынка — банка «Русский Стандарт» (первое место) и ХКФ Банка (второе место) сокращался: у «Русского Стандарта» — с 38,5 млрд рублей на 1 января 2010 года до 36,9 млрд на 1 июля, у ХКФ — с 20,0 млрд до 17,4 млрд. «Банк замедлял объемы реализации кредитных карт, отказывал в перевыпуске или снижал лимиты недобросовестным клиентам, — поясняет директор по прямым продажам и маркетингу ХКФ Банка Денис Власов. — Сейчас наша цель — не только объем, но и качество портфеля». В «Русском Стандарте» отказались прокомментировать сокращение портфеля.

У двух других банков, вошедших в пятерку крупнейших игроков на рынке кредитных карт, — ВТБ 24 (третье место) и Альфа-Банка (пятое) показатели за первое полугодие составили, соответственно, 15,7 млрд и 12,3 млрд рублей.

По итогам года Сбербанк планирует еще вдвое увеличить портфель кредитных карт — до 30 млрд рублей. Если банку удастся выполнить намеченные планы, то он займет второе место по объему портфеля кредитных карт, уступив лишь «Русскому Стандарту». По мнению гендиректора «Интерфакс ЦЭА» Михаила Матовникова, удвоение портфеля кредитных карт не представит проблемы для Сбербанка. «При активном развитии этого направления он станет лидером рынка не позже чем через два года, причем с большим отрывом от других игроков», — допускает эксперт.