Правительство РФ рассчитывает за десять лет превратить Сибирь из сырьевого придатка в комфортный для жизни и ведения бизнеса регион. Это следует из опубликованной в среду на сайте правительства стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года, пишут «Ведомости». Из-за сурового климата стоимость жизни и бизнеса в Сибири на 25—40% выше, чем в европейской части страны, указывают авторы документа. Главная угроза для региона — закрепление за ней роли сырьевого придатка развитых стран.

Полностью избавиться от ориентации на разработку минерально-сырьевой базы все равно не удастся, предупреждает губернатор одного из регионов Сибири. Ставку нужно делать на развитие перерабатывающих производств в местах добычи и на инвестиции в повышение квалификации рабочих, уверен он. Чиновники хотят развивать в Сибири перерабатывающие производства, науку и туризм. Среди приоритетов — биотехнологии, машиностроение, производство целлюлозы, бумаги и мебели, медицинского оборудования, развитие агропромышленного комплекса, строительство доступного социального жилья.

Во сколько обойдется преображение региона, в стратегии не подсчитано. В одной из черновых версий документа была оценка в 1,5 трлн рублей, рассказывает чиновник, участвовавший в подготовке документа. Но из итоговой версии эту сумму решили убрать. Россия рассчитывает на активное участие азиатских инвесторов, у государства деньги в необходимом количестве на регион вряд ли найдутся, полагает директор Института региональной политики Булат Столяров.