Ситуация на российском рынке труда, в том числе в Приморье, улучшается, заявил в четверг журналистам вице-премьер Александр Жуков. «В настоящее время происходит этап стабилизации ситуации в стране, в том числе в Дальневосточном федеральном округе. Улучшение экономической обстановки повлечет за собой изменения и антикризисной программы в 2011 году», — сказал он на прошедшем во Владивостоке совещании по проблемам занятости населения и создания новых рабочих мест в Дальневосточном федеральном округе.

«Ситуация на рынке труда в России, и в Приморье в частности, улучшается. Это видно и по динамике общей безработицы, и по количеству зарегистрированных безработных. С февраля мы наблюдаем еженедельное снижение и общей численности безработных, и количества зарегистрированных в качестве безработных. За полгода их количество по России уменьшилось на полмиллиона человек, а это достаточно большая цифра — 2,5%», — подчеркнул Жуков.

Вице-премьер поделился с журналистами своими впечатлениями о посещении им в среду во Владивостоке ярмарки вакансий, на которой свободные рабочие места предложили более 35 компаний. «Вчера мы увидели несколько хороших примеров, познакомились с теми, кто создал собственное дело — от экскурсионных услуг до создания товаров народного потребления. Причем, не только сами сумели трудоустроиться, но и создать новые рабочие места. Другое дело, что не все предприятия могут найти себе кадры по тем специальностям, которые им требуются. Явно не хватает инженерных кадров, квалифицированных рабочих, особенно на стройках саммита АТЭС», — констатировал вице-премьер.