Бинбанк намерен получить по итогам 2010 года прибыль на уровне 540—580 млн рублей по РСБУ. Об этом в интервью Прайм-ТАСС сообщил первый вице-президент Бинбанка Александр Лукин. Убыток в 2009 году составил 1,66 млрд рублей.

По словам Лукина, общий кредитный портфель Бинбанка в первом полугодии вырос на 12,5%, в целом в 2010 году в планах прирост кредитного портфеля на 40%. Кроме того, он добавил, что сейчас в планах банка довести долю регионального портфеля до докризисного уровня. «Сейчас у нас доля регионов — порядка 33%, максимум был в середине 2008 года, когда доля превышала 50%. Думаю, к началу 2011 года наш региональный портфель вернется к докризисному 50-процентному уровню», — сказал он.

Он сообщил, что на начало 2010 года доля общей просроченной задолженности банка составила 8,1%, за первое полугодие выросла до 8,7% портфеля. Но по итогам года, по оценкам банка, она снизится до 7,8%. «В кризис мы хорошо отстроили работу с проблемной задолженностью по рознице. Сейчас у нас, правда, идет досоздание резервов по физлицам, но это процесс закрытия старых кредитных портфелей, сформированных еще в 2008 году. В отношении юридических лиц у нас изначально была выстроена проактивная проектная работа по каждому заемщику, поэтому и просроченная задолженность у нас существенно ниже рынка», — сказал Лукин.

Бинбанк за первое полугодие увеличил средства клиентов на 17%, они превысили 66 млрд рублей. «По итогам второго полугодия мы рассчитываем еще на рост в 10%, в том числе на рост вкладов физлиц за второе полугодие на 2 млрд рублей», — добавил он.

Кроме того, Лукин сообщил, что на собрании акционеров банка в III-IV кварталах будет рассматриваться вопрос о допэмиссии акций на 100 млн долларов. «Когда решение будет принято, мы зарегистрируем допэмиссию. А наполнять или не наполнять капитал — это уже будет отдельное решение, исходя из оценки рынка. В любом случае, акционеры у банка не изменятся, и дополнительная эмиссия будет размещена среди существующих акционеров», — сказал он.