ВТБ вернул Центральному банку деньги, которые привлекал для финансирования крупных сделок, — более 100 млрд рублей, следует из июльской отчетности банка, разосланной аналитикам. Как поясняет газета «Ведомости», располагающая копией документа, месяцем ранее эти средства потребовались ВТБ для финансирования двух крупных сделок. Банк выдал в кредит Украине 2 млрд долларов и участвовал в покупке «Уралкалия»: Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% акций офшорам Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева, и каждый из покупателей занял в ВТБ по 1 млрд долларов. Человек, близкий к одному из новых акционеров «Уралкалия», утверждает, что покупатели досрочно не возвращали кредитов госбанку и продолжают их обслуживать.

Статистика Центробанка подтверждает возврат средств из ВТБ — в течение месяца задолженность банков перед регулятором постепенно сокращалась со 134 млрд рублей до 32 млрд. С руководством ЦБ в среду обсудить это снижение не удалось, а сотрудник пресс-службы данные отчетности комментировать отказался, пишет газета. Банк мог реструктурировать этот долг за счет дешевых внешних заимствований, напоминает аналитик Банка Москвы Егор Федоров: в июле ВТБ разместил два выпуска евробондов в швейцарских франках на 400 млн под 4% годовых и на еще 200 млн — в сингапурских долларах под 4,2%.

Рефинансирование кредитов Центробанка пока не привело к увеличению кредитного портфеля — и даже наоборот, объем ссудной задолженности юрлиц за месяц сократился на 65,2 млрд рублей и теперь составляет 1,36 трлн. Уменьшился и объем кредитов, выданных на межбанковском рынке, — на 27 млрд рублей, теперь он равен 564 млрд. Сокращение кредитного портфеля не сказалось на объеме резервов ВТБ — они по-прежнему составляют 112 млрд. Почему так произошло, банк не объясняет, а просто из баланса этого понять невозможно, говорят аналитики.

Резкие колебания характерны для объема кредитных портфелей госбанков в 2010 году — из-за крупных кредитов и переводов проблемных активов на дочерние структуры, говорит Федоров: «Месяцем ранее мы наблюдали обратную картину, когда портфель ВТБ вырос на этих двух кредитах — по «Уралкалию» и Украине». Иногда ВТБ разбивает крупные сделки по разным банкам группы, замечает аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. Банк перечислял деньги лондонской «дочке» VTB Capital под крупные сделки, рассказывал менеджер ВТБ, но не сообщил, что это были за сделки.

Недавно первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сетовал, что прирост кредитования компаний, по предварительным данным июля, составил лишь 0,1%. Он объяснял это колебаниями валютных курсов. Сокращение кредитного портфеля ВТБ негативно повлияло на данные всей системы, утверждает Федоров: без учета Сбербанка и ВТБ банки увеличили в июле кредитный портфель на 1%, а с начала года — на 8,6%.