Краснодарский Юг-Инвестбанк раскрыл информацию о покупке 18,50067% его акций Камчаткомагропромбанком (ККАПБ). В интересах камчатского банка акции также купил Дмитрий Рукавишников (6,49935%, по информации на сайте раскрытия), говорит зампред правления Юг-Инвестбанка Николай Киренко и подтверждает менеджер ККАПБ. Таким образом, ККАПБ получил контроль над 25,00002% Юг-Инвестбанка.

Акции были куплены, согласно данным Юг-Инвестбанка, у физических лиц, в том числе у первого зампреда правления банка Ирины Александровской (у нее — 12,27%). Крупнейшими акционерами краснодарского банка остаются его председатель правления Сергей Облогин (30,43%) и главный бухгалтер Ирина Россыхина (19,48%).

«Небольшие региональные банки стоят максимум 1:1 к капиталу, блокирующий пакет этого банка, соответственно, может стоить около 110 миллионов рублей», — говорит гендиректор Центра финансового консультирования Леонид Шафиров.

«Вхождение камчатского банка в наш капитал — позитивная новость. Мы будем совместно финансировать проекты друг друга в регионах», — отмечает Облогин. Какие именно проекты, он не уточняет, равно как и не знает, планирует ли ККАПБ увеличить долю в Юг-Инвестбанке.

Президент и основной акционер ККАПБ Дмитрий Повзнер был в командировке. Топ-менеджер банка на условиях анонимности рассказал, что камачатский банк хочет заработать на растущих объемах банковских операций в связи с олимпийским строительством в Краснодарском крае. Председатель правления Солид Банка Владимир Семернин (является независимым директором ККАПБ) знает, что Повзнер давно присматривался к рынку Краснодарского края.