В России ликвидирована крупнейшая за последние годы подпольная сеть по производству и сбыту поддельных денег. Об этом сообщил в четверг журналистам начальник оперативно-разыскного бюро номер 10 МВД России Денис Сугробов.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, мощности производства позволяли ежемесячно изготавливать более 50 млн фальшивых рублей. «Сбыт купюр зарегистрирован в Центральном, Северо-Западном, Сибирском, Приволжском и Южном федеральных округах, — сообщил он. — По данным фактам возбуждено свыше 1 тыс. уголовных дел». «По оперативной информации, часть поддельных денег направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе», — подчеркнул Сугробов.

Для задержания фальшивомонетчиков была разработана специальная операция «Южный поток», в ходе которой была задокументирована преступная деятельность сообщества, его лидеров и участников, получена информация о местах изготовления фальшивок, схемах из сбыта, коррупционных связях злоумышленников в правоохранительных органах.

«Всего в ходе операции «Южный поток» арестованы 12 человек, входивших в три организованные группы, ликвидированы четыре линии для производства поддельных денег, — сообщил представитель МВД. — Изъято свыше 16 млн фальшивых рублей, подготовленных для реализации, а также печатное оборудование, станки для нанесения водяных знаков, заготовки для производства поддельных денег номиналом в пять и одну тысячу рублей, огнестрельное оружие, поддельные печати территориальных подразделений ФМС».

Сугробов сообщил, что преступники могли реализовать до 5 млн фальшивых рублей в ряде регионов России. По его словам, часть поддельных денег уже изъята из незаконного оборота. «Фальшивые купюры злоумышленники сбывали через сеть своих сообщников партиями от 50 тыс. до 1 млн рублей, — рассказал он. — Затем мелкими партиями деньги развозились и реализовывались либо в крупных городах, либо в отдаленных населенных пунктах». Представитель МВД подчеркнул, что изготовленные на подпольных производствах тысячерублевые купюры были очень хорошего качества, имели 90% всех степеней защиты и выявить их «на глаз» было практически невозможно. «Поддельные деньги сбывались за 30—40% от их истинной стоимости», — отметил он.

Представитель МВД также заявил, что уже установлены коррупционные связи задержанных фальшивомонетчиков с рядом сотрудников правоохранительных органов Дагестана, которые помогали им поставлять партии денег и обеспечивали безопасный проезд на территории Северо-Кавказского региона. «В отношении этих милиционеров проводятся необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, ведется сбор доказательной базы по их причастности к незаконным схемам», — сказал представитель департамента.

Кроме того, Сугробов рассказал, что фальшивомонетчики готовили подмену крупной партии денег в одном из московских банков. «Мы располагаем информацией, что задержанные в ходе операции «Южный поток» участники преступного сообщества фальшивомонетчиков готовили подмену крупной партии денег в одном из коммерческих банков Москвы», — сказал он. «Я не буду пока называть этот банк, сейчас по данному факту проводится соответствующая проверка», — подчеркнул он.