АХК «Сухой» обратилась в Международный Промышленный Банк с требованием погасить задолженность перед холдинговой компанией в размере 1,5 млрд рублей, стало известно газете «РБК daily». «Банк пытается убедить авиационный холдинг не доводить дело до суда и согласиться на реструктуризацию долга, то есть половину долга отдать в ближайшее время, а оставшуюся часть — после восстановления платежеспособности банка», — пояснил собеседник издания, близкий к Межпромбанку. Однако АХК «Сухой» пока на реструктуризацию не согласилась и готовит исковое заявление в Арбитражный суд Москвы.

«Сухой» идет по стопам «Северстали», объем исковых требований которой уже превысил 4 млрд рублей. В результате, как пояснил изданию источник, близкий к МПБ, если в ближайшие 3—4 недели банк не рассчитается с «Северсталью», АХК «Сухой» и еще несколькими компаниями, у Банка России вновь возникнет обязательство по отзыву лицензии.

На следующей неделе, 19 августа, Межпромбанку предстоит выплата купона по евробондам со сроком погашения 19 февраля 2013 года (объем выпуска — 200 млн долларов, ставка купона — 11% годовых). По этому выпуску банком уже объявлен кросс-дефолт.