Российские фальшивомонетчики чаще всего подделывают тысячерублевые купюры, в общей массе изъятых фальшивок на их долю приходится около 95%. Об этом сообщил в четверг журналистам начальник оперативно-разыскного бюро номер 10 МВД России Денис Сугробов, передает ИТАР-ТАСС.

«Анализ выявленных преступлений в сфере фальшивомонетничества показывает, что в последние годы на смену кустарям-одиночкам пришли хорошо организованные преступные группы с обширными коррупционными связями и зачастую связанные с экстремистскими организациями», — отметил он. По словам представителя МВД, сегодня подпольные производства фальшивых денег перемещаются с Северного Кавказа (в первую очередь из удаленных районов Дагестана) в Москву и ближайшие регионы.

По статистике, в России чаще всего подделывают национальную валюту. Количество фальшивых долларов составляет примерно 3—4%, а фальшивые евро вовсе в России не изготавливаются. «На сегодняшний день мы можем констатировать, что фальшивые евро не производятся, — отметил Сугробов. — Как правило, их доставляют в нашу страну на реализацию из-за рубежа, в частности из прибалтийских стран».

Он также дал ряд рекомендаций, как отличить поддельные тысячерублевые купюры. «Вначале необходимо внимательно рассмотреть банкноту на просвет и убедиться в наличии водяных знаков, которые не должны иметь рельефность, — порекомендовал представитель МВД. Также стоит обращать внимание на жесткость бумаги, подлинная купюра при небольшом смятии издает хруст. Кроме того, на подделке, как правило, на надписи «билет Банка России» ощущается вдавленность бумаги, в то время как на настоящих тысячерублевках надпись рельефна только с одной стороны.

Также фальшивомонетчикам, как правило, не удается подделать герб города с медведем, расположенный в верхнем правом углу, который выполнен оптически изменяющейся краской. «Для обнаружения данного эффекта необходимо держать банкноту прямо перед собой, а затем наклонить ее под углом, при этом цвет краски будет изменяться с малинового до золотисто-зеленого. На поддельных купюрах цвет изменения диапазона краски невелик и отдаленно похож на блеск настоящей оптически изменяющейся краски.