УК «Уралсиб» готовит линейку закрытых фондов, которые будут выдавать корпоративные займы, привлекая средства от институциональных инвесторов, сообщает в четверг газета «РБК daily». Как уточняет издание со ссылкой на руководителя департамента альтернативных инвестиций УК «Уралсиб» Всеволода Антоновского, первый такой фонд в расчете на средства НПФ — фонд для квалифицированных инвесторов «Кредитные технологии» уже сформирован. «Объем одного фонда обычно составляет около 2 миллиардов рублей, а «срок жизни» — не менее трех лет, — рассказал Антоновский. — Доходность подобных кредитных ЗПИФов на 1—2% выше, чем у облигаций эмитента, которому фонд выдает кредит».

По словам Антоновского, новый кредитный фонд станет дополнительным источником средств для компаний, которые не могут получить кредит в банке. «Не потому, что заемщик некачественный: у банка могут быть закрыты лимиты, или условия кредита не устраивают самого заемщика», — говорит топ-менеджер УК «Уралсиб». «Получить заем в фонде технологически проще и дешевле, чем организовать выпуск облигаций, — уверяет Антоновский. — К тому же не надо переживать, что облигации не раскупят, — у кредитного фонда уже будут инвесторы, иначе он просто не сформируется».

В «Уралсибе» рассчитывают, что основными инвесторами кредитного фонда выступят НПФ. «Он имеет привлекательную для пенсионных фондов доходность и надежность, так как есть залоговое обеспечение», — считает Всеволод Антоновский. По его словам, выплаты процентов по кредиту идут на дивиденды инвестору. Заемщик у фонда всего один, а потому инвестор вполне может адекватно оценить риски. А минус кредитного фонда, по его словам, заключается лишь в том, что паи имеют низкую ликвидность, а потому инвестору придется заходить в ЗПИФ до его расформирования.

Источник, близкий к компании, сообщил, что первым инвестором фонда выступила дружественная «Уралсибу» структура. Сторонним инвесторам УК предлагает не участвовать в проекте с самого начала, а выкупить паи на вторичном рынке. В «Уралсибе» заверили, что компания уже провела переговоры с топ-10 НПФ по объему резервов.

«Продукт для рынка новый, а потому пока непонятно, например, какие обязательства будут у УК, если возникнут проблемы с платежеспособностью заемщика, как скоро может быть реализован залог», — отмечает президент НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик, указывая, что НПФ сейчас придерживаются более консервативной политики.