Количество выданных льготных автокредитов за семь месяцев 2010 года превысило показатели за прошлый год на 18 тыс. и составляет более 90 тыс., сообщил министр промышленности и торговли Виктор Христенко на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. «В этом году эта норма действует с начала года. На сегодняшний день — 200 тыс. заявок на льготное кредитование и более 90 тыс. выданных льготных кредитов. То есть за первые семь месяцев мы уже целиком превысили показатели прошлого года», — сказал он.

Программа по льготному кредитованию была запущена весной 2009 года. «В прошлом же году мы сумели выдать 72 тыс. льготных кредитов», — отметил министр.

Автокредиты в рамках госпрограммы субсидирования процентной ставки предоставляются на покупку новых легковых автомобилей отечественных и иностранных марок, произведенных на территории России, стоимость которых не превышает 600 тыс. рублей. Процентная ставка по этим ссудам определяется как разность между действующей ставкой банка-кредитора и ставкой возмещения, рассчитанной исходя из двух третьих ставки рефинансирования Банка России. В настоящее время ставка рефинансирования ЦБ составляет 7,75%.

Минимальная величина предоплаты за приобретаемые автомобили — 15% от их стоимости, льготные кредиты предоставляются не только для приобретения легковых автомобилей, но и легкого коммерческого транспорта, время выплаты кредита не должно превышать 36 месяцев. Изначально программа была рассчитана до конца 2009 года, в 2010 году она была возобновлена в начале февраля.