До шести иностранных банков могут вскоре получить лицензию на осуществление андеррайтерских операций на китайском долговом рынке. Как пишет «РБК daily», ссылаясь на заявление Национальной ассоциации институциональных инвесторов на финансовых рынках Китая, организация уже вплотную занимается подготовкой механизма оценки деятельности подобных компаний, который позволил бы следить за успехами как домашних, так и иностранных банков, принимать решения об отзыве или продлении лицензий.

Издание отмечает, что имеющие СП с китайскими партнерами зарубежные банки ранее несколько раз выступали в роли андеррайтеров, но лишь при размещении облигаций крупных компаний, находящихся под контролем государства.

По данным Bloomberg, одним из иностранных банков, который может получить лицензию, является британский Standard Chartered, генерирующий большую часть своей прибыли на рынках развивающихся стран. В компании позитивно оценивают перспективы получения лицензии. «Потенциал роста этого рынка огромен. В сравнении с размером экономики Китая объем размещения на долговом рынке страны пока что не так велик», — заявил в интервью Bloomberg глава подразделения Standard Chartered по работе на финансовых рынках Китая Джон Тань.

За прошлый год китайские компании разместили на внутреннем рынке (единственном доступном источнике заемных средств, кроме банковских кредитов) долговых инструментов почти на 290 млрд долларов. Еще годом ранее объем размещений составлял лишь половину этой суммы. Такой резкий рост объясняется проводимой властями политикой — правительство призывает государственные компании отказаться от банковских кредитов в пользу размещения долговых инструментов на внутреннем рынке.

Пекин не скрывает, что нынешний шаг объясняется взятыми КНР на себя обязательствами при вступлении в ВТО в 2001 году. Тогда страна пообещала либерализовать свой долговой рынок, открыв его для зарубежных игроков.