Крупнейшие аукционные дома Sotheby’s и Christie’s выставили на торги произведения искусства из корпоративной коллекции банка Lehman Brothers, чье разорение, как принято считать, повлекло за собой кризис 2008 года, сообщается в четверг на сайтах аукционов.

Раздел произведений искусства между главными конкурентами на арт-рынке произошел следующим образом: Sotheby’s в Нью-Йорке продает вещи, находившиеся в американских офисах, а Christie’s в Лондоне — из европейских офисов Lehman Brothers. Аукционы состоятся 25 и 29 сентября соответственно.

В общей сложности Sotheby’s выставит на торги порядка 400 произведений искусства, за которые планирует выручить 10 млн долларов.

В числе этих лотов — ранние работы ведущих современных художников, среди которых Такаши Мураками (Takashi Murakami), Дэмиен Херст (Damien Hirst), Ричард Принс (Richard Prince), Герхард Рихтер (Gerhard Richter), Джон Каррин (John Currin), а также произведения художников, завоевавших мировое признание в последнее десятилетие, — Джули Мерету (Julie Mehretu), Лиу Йе (Liu Ye) и др.

Больше всего Sotheby’s надеется выручить за «Мы стильные» (We’ve Got Style) Херста (эстимейт 800 тыс. — 1,2 млн долларов). Среди других лотов, предварительная оценка которых приближается к миллионной отметке, — «Шекспировская актриса» (Shakespeare Actress) Каррина (эстимейт 500—700 тыс. долларов), «Без названия 1» (Untitled 1) Мерету (600—800 тыс.) и «Долгая дорога домой» (The long way home) Йе (500—700 тыс.).

Christie’s предлагает на продажу 300 предметов стоимостью от 250 фунтов, начиная с картин и заканчивая книгами, сигарными и чайными коробками. В аукционном доме рассчитывают, что в общей сложности торги принесут порядка 2 млн фунтов, которые пойдут на оплату долгов компании.

Среди лотов — «Мадонна» (Madonna) Гари Хьюма (Gary Hume) (эстимейт 70—100 тыс. фунтов) и «Голова Брюса Бернарда» (Head of Bruce Bernard) Люсьена Фрейда (Lucian Freud) (8—12 тыс.), а также вывеска, которая украшала лондонский офис компании на Кэнери-Уорф (2—3 тыс.).