В то время как глобальный финансовый кризис подходит к концу, ситуация в странах Восточной Европы продолжает оставаться неопределенной. Такое мнение в интервью Handelsblatt, которое публикует в четверг «РБК daily», высказал Герберт Степич, глава банка Raiffeisen International, работающего на рынках этого региона. По его словам, еще в марте на вопрос о ситуации в регионе он ответил бы более оптимистично, «однако долговой кризис в Греции дал дополнительный импульс неуверенности именно в Восточной Европе».

«Будет хорошо, если настоящей стабилизации мы достигнем хотя бы к середине будущего года», — отметил Степич, выразив надежду, что во II или III кварталах 2011 года должен наступить момент, когда общий объем «плохих» кредитов перестанет расти.

Комментируя меры восточноевропейских государств по стабилизации ситуации на финрынках, банкир дал негативную оценку решению Венгрии ввести налог на банки. «Действия правительства Венгрии представляются мне весьма и весьма сомнительными. И не только потому, что банковский налог появился, а и из-за того, как это произошло. Сейчас его ставка поднята с 0,45% до 0,5% балансовой суммы. Это гигантская величина хотя бы по сравнению с размерами банковского налога, который планируется, скажем, в Германии или в Австрии. По сути, речь идет о частичной национализации, то есть о сокращении собственного капитала банков. Конечно, это негативно скажется на настроениях инвесторов, ведь тут налицо грубое нарушение доверия», — констатировал он. «Мне бы очень не хотелось, чтобы венгерская практика была кем-то взята на вооружение. Каким образом мы сможем укреплять собственный капитал, если нас заставляют платить такие большие налоги?» — добавил глава австрийского банка.