Количество безработных по всему миру велико, как никогда, среди молодых людей: из 620 млн экономически активных граждан в возрасте от 15 до 24 лет в безуспешных поисках работы находились в конце 2009 года 81 млн человек, об этом свидетельствуют данные, опубликованные в среду на официальном сайте Международной организации труда (МОТ).

Также, по данным МОТ, в 2008 году среди молодых людей, имеющих работу, 152 млн человек (около 28%) пребывали в крайней нищете, зарабатывая в день менее 1,25 доллара.

«Молодежь — двигатель экономического развития… Отказ от этого потенциала — это экономическое расточительство, которое может подточить социальную стабильность. Кризис — это возможность переоценки стратегий для устранения тех серьезных препятствий, с которыми сталкиваются молодые люди, когда приходят на рынок труда», — заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия.

По данным организации, уровень безработицы среди молодежи мира, который в 2007 году составлял 11,9%, в 2009-м поднялся до 13%. В странах ЕС этот показатель значительно выше — 17,7%, что является абсолютным рекордом для этого экономически развитого региона.

В пресс-релизе особо отмечается ситуация в Великобритании и Испании, где на протяжении всего периода кризиса наблюдается заметный спад активности трудоспособной молодежи. Многие юные британцы и испанцы, разочаровываясь в ситуации на рынке труда, вовсе прекращают всякие попытки поиска работы.

При этом в странах СНГ ситуация в целом лучше, нежели в ЕС, — в первых рост числа молодых людей, которым пока не удается найти работу, составил за последний год 3,5%, тогда как во вторых — 4,6%.