Кабинет министров Украины обязался не повышать зарплаты в государственном секторе — начиная с 2011 года и в среднесрочной перспективе.

Об этом говорится в опубликованном на сайте Национального банка Украины (НБУ) меморандуме, подписанном представителями Международного валютного фонда, премьером и министром финансов Украины, а также председателем НБУ.

«Мы решительно настроены ограничить быстрый рост фонда оплаты труда в государственном секторе в 2011 году и на среднесрочную перспективу. В этом контексте мы будем воздерживаться от повышений заработной платы в 2011 году сверх уровня, которого будет требовать механизм индексирования на инфляцию зарплат госслужащих», — значится в п. 11 меморандума в разделе «Условные обязательства».

Как известно, украинская власть обязалась повысить пенсионный возраст и стаж для граждан, а также регулярно увеличивать тарифы на природный газ для населения (первый этап — с 1 августа этого года, следующий — с апреля 2011-го с постепенным повышением каждые полгода), что уже привело к существенному росту стоимости жилищно-коммунальных услуг.