Для продолжения восстановления экономики еврозоны и мировой экономики в целом необходимо улучшение состояния банковского сектора и увеличение спроса со стороны частного сектора, говорится в ежемесячном докладе Европейского центробанка (ЕЦБ).

ЕЦБ предупреждает, что рисками для мировой экономики являются усиление протекционизма, который требует противостояния, и состояние неопределенности.

Отрицательными факторами остаются опасения новых трудностей на финансовых рынках и потенциальная возможность неправильного устранения мировых дисбалансов. Положительным моментом является то, что мировая экономика и международная торговля могут восстанавливаться быстрее, чем прогнозируется в настоящий момент, оказывая тем самым поддержку экспорту стран еврозоны.

«Устойчивое восстановление мировой и европейской торговли будет зависеть не только от дальнейшего укрепления частного спроса, но также от надежности и стабильности мировой финансовой системы», — говорится в докладе ЕЦБ.

Регулятор напоминает, что за последний год восстановление мировой и европейской торговли происходило, по большей части, за счет временных эффектов, например программ утилизации автомобилей.

ЕЦБ приветствовал проведение стресс-тестов европейских банков, отметив, что исследование подтвердило устойчивость европейской банковской системы перед лицом экономических и финансовых шоков.

Как сообщалось, только семь европейских банков из 91 не прошли тестирование, включавшее в себя оценку финансовых рисков и последствий шоковых воздействий на банковскую систему. Власти Евросоюза решили проверить банковские структуры на устойчивость из-за кризиса суверенных долгов, начавшегося в Греции и угрожавшего Испании, Италии и Португалии.